Охранные зоны ЛЭП – территория размещения объектов, где обеспечивается безопасность эксплуатации, надежность и сохранность оборудования электросетевого хозяйства. На участке исключаются риски повреждения линий и электросетевого хозяйства, предупреждаются случаи травматизма. Чтобы определить возможность строительства, ведения сельского хозяйства и другой деятельности, необходимо учитывать условия использования объекта. Территория протягивается вдоль линии ЛЭП. Она отстоит от проводов на расстояние, зависящее от мощности. Для ЛЭП 1 кВ это минимум 2 м, от 6 до 10 кВ – 10 м, до 35 к – 15 м, до 110 кВ – 20 м. Для такой зоны ограничений ЛЭП запрещены действия, нарушающие бесперебойную работу сетевого оборудования и создающие угрозу для людей, риски ущерба окружающей среде или имуществу юридических, физических лиц, возникновения пожаров.
Ограничения электросетей действуют и в том случае, если они проходят через участки, которые находятся в собственности у землевладельцев, а также арендаторов или землепользователей. Некоторые права при этом не действуют, к примеру, получить разрешение на строительство может быть чрезвычайно трудно или просто невозможно. Уточнить условия можно, подав уведомление в местную администрацию. Ее сотрудники самостоятельно проверяют возможность строительных или ремонтных работ, согласовывают их с энергетиками. Если ограничений нет, администрация выдает уведомление о соответствии, то есть строение можно потом регистрировать.
В соответствии с действующим законодательством больше нет требования о том, что собственник участка обязан самостоятельно согласовывать строительство с энергетической компанией. Более того, энергетики должны обосновать отказ. При разрешении на сооружение дома единственным условием является наличие доступа к сетевому оборудованию для техобслуживания.
В пределах такой территории нельзя выполнять без предварительного согласования:
Для обеспечения безопасности электросетей движение автотранспорта разрешено только в точках, где провода провисают меньше всего, как можно ближе к опорным столбам. При наличии поврежденных участков линии проезд запрещается. Также не допускается подходить к опасной зоне людям, не имеющим отношения к устранению последствий аварии и без средств защиты.